大津京駅前の高級食パン銀座に志かわ、乃が美はなれ食べ比べレポート!

銀座に志かわ大津京駅前店 京都、滋賀グルメ

大津京駅前に高級食パンの店、「銀座に志かわ」大津京駅前店が10月21日にオープンしました。
近くにある、2周年を迎えた高級「生」食パン専門店、「乃が美 はなれ」大津京駅前販売店の食パンと味や食感、大きさや値段等、食べ比べた感想と共にレポートします。

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「銀座に志かわ」大津京駅前店オープン

銀座に志かわ大津京駅前店開店日
大津京駅前に高級食パンの店、「銀座に志かわ」大津京駅前店が10月21日にオープンしました。

10月21日、22日はお天気に恵まれ、高級食パン購入目的の方が並ぶ光景が見られました。
私も早速に購入し、家族で味わいました。

「銀座に志かわ」高級食パンの特徴と美味しく食べる賞味期限

銀座に志かわの高級食パン
銀座に志かわの高級食パンに同封されていたパンフレットより抜粋して紹介します。

高級食パンの特徴

水にこだわる高級食パンは、絹のようにしっとりとした耳、淡雪のような口どけの、ほんのり甘い食パンです。

素材の旨みを引き出すアルカリイオン水
一般にパンの仕込み水には酸性水が良いとされていますが、当店では真逆のアルカリイオン水を使用しています。
それにより香り高くほんのり甘い独特の味わいに加え、しっとり感や繊細な口どけを実現しました。

風味豊かな厳選素材
小麦粉は、カナダ産の最高級品、厳選したバターと生クリーム、隠し味に100年の歴史を持つ水谷養蜂園のはちみつを使用しています。
こうした素材の旨みを、アルカリイオン水が引き出し、優しく包みまとめます。
アレルギー表示 小麦 、 乳、はちみつ

工房の焼きたてを店頭で販売
当店の食パンは工房で、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
焼きたては、だし巻き卵のように熱々で柔らかく、型から取り出すときはそっと板に乗せて大切に取り扱います。それを数時間冷ましてから店頭で販売しています。

和総菜とよく合います
当店の食パンのほんのりとした甘さやもちもちとした食感は、和食との相性が抜群です。
甘辛く作ったきんぴらやなす味噌などの和総菜、粕漬けや奈良漬、柚子胡椒、佃煮、イカの塩辛や明太子、たこわさびなど、酒の肴にも合います 。

食パンというと朝食のイメージが強いですが、当店の食パンはお酒にもよく合います。
ワインなら少し酸味のある赤やロゼ、甘みのある白やスパークリング。
日本酒なら微発泡やにごり酒、また桃、びわ、柚子などの果実酒もおすすめです。

美味しく食べる賞味期限と保存方法

時間とともに変化するおいしさをお楽しみください。
当店の食パンは数日間常温のままでお召し上がりいただけます。

1日目: 焼きたての香りと繊細な食感を生食で。
2日目:しっとりと味が落ち着き、甘さが増します。
3日目:サクッとした歯ごたえとモチモチ感をトーストで。

保存方法について
食パンの断面が乾燥しないように保存袋の口はしっかり閉じてください。
常温のまま数日間は保存できます。

美味しく召し上がる賞味期限は3日間ですが冷凍すれば長期保存が可能です。

食パンをお好みのサイズにスライスして1枚ずつアルミホイルで包み冷凍庫で冷凍してから乾燥防止のためパンの保存袋に入れて冷凍庫に戻して保存してください。

アルミホイールがない場合はラップで代用ください。
冷凍した食パンは常温で自然解凍すれば元に戻ります。

トーストする場合は凍ったままオーブンやグリルトースターに入れてください。
冷凍保存の場合は約一か月くらい香りや風味がキープされます。

営業時間と予約連絡先

営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)
予約連絡先:077-524-2400

銀座に志かわ大津京駅前店から乃が美 はなれ大津京駅前販売店を望む
銀座に志かわ大津京駅前店からは、すぐ近くにある、乃が美 はなれ大津京駅前販売店が見えます。

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「乃が美 はなれ」大津京駅前販売店

乃が美 はなれ大津京駅前販売店
2周年を迎えた「乃が美 はなれ」大津京駅前販売店は、高級「生」食パン専門店として行列ができる程人気があります。
「乃が美 はなれ」大津京駅前販売店は、「乃が美 はなれ」草津店で焼き上げた高級「生」食パンを販売していますので、完売次第で閉店になります。

「乃が美 はなれ」高級「生」食パンの特徴

乃が美 はなれの高級「生」食パン
「乃が美 はなれ」高級「生」食パンに同封されていたパンフレットより抜粋して紹介します。

高級「生」食パン専門店「乃が美」のこだわり

(1)卵は使用しておりません。
(2)高級カナダ産100%の小麦粉を使用しております。
(3)焼かずにおいしく食べていただける生食パン作りにこだわり、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げました。

原材料
小麦粉、乳などを主要原料とする食品
砂糖、マーガリン、バター、はちみつ、食塩、パン酵母
アレルゲン特定原材料など27品目:小麦、乳、大豆

まずはそのままちぎってお召し上がりください。
当店の食パンは素材ひとつひとつにこだわり、口に含んだ瞬間にとろけていきそうな生地、ふわっとした心地よい弾力と食感、素材そのものの旨みと甘みを最大の特徴としております 。

美味しく食べる賞味期限と保存方法

美味しくお召し上がりいただくために
乃が美の食パンは1日置くことにより味が落ち着き、本来の旨みや風味が引き立ち、より美味しくお召し上がりいただけます。

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
ビニール袋内に水滴(焼きたてのパンから出る水蒸気)が付いている場合は、その水滴を拭き取って頂いてから保存してください。

常温「20°~25°C]での保存は製造日より4日間とさせていただきます。
4日以上の保存の場合は冷凍にて保存してください。

常温「20°~25°C]以上での保管は、ご購入後、保存期間に関わりなく、お早めにお召し上がりいただくか、冷凍保存をお願いします。

営業時間と予約連絡先

営業時間:11:00~完売次第終了
予約連絡先:077-596-5355

「銀座に志かわ」「乃が美 はなれ」高級食パンの味や食感を食べ比べた感想

高級食パンの食べ比べ
「銀座に志かわと乃が美 はなれの高級食パンを購入し、我が家では今後、どちらをメインに購入すべきか、食べ比べてみました。

銀座に志かわの味や食感

購入日に家族全員、生で味わってみました。
ふわふわと柔らかく、食感はモチモチしっとりとした味わいでした。

耳の部分が薄く、とても柔らかくこれまでの食パンと違って、耳の部分も同じ食感で味わえました。
甘みは僅かに感じる程度、あっさりとした感じでした。

2日目に生で食べてみると、甘さが増していました。
じっくりと熟成され旨味が増したのでしょうか!
トーストでも試しましたが、焼き過ぎなければ生と同様の食感でモチモチと食べられました。

乃が美 はなれの味や食感

乃が美 はなれの食パンも購入日に家族全員、生で味わってみました。
乃が美 はなれの食パンも銀座に志かわの食パンと同じような味と食感でした。

以前に購入した際にはもっと甘みを感じたのですが、購入直後に味わったからか、甘みは控えめに感じました。
耳の部分は画像の焼色でも分かるように、銀座に志かわの食パンより焼色が濃く、厚みや硬さもあり、美味しい耳として味わえました。
とは言っても、スーパーやコンビニで買う量販の食パンの耳の硬さとは比較にならない程柔らかな耳でした。

結局どっちが美味しいの?

私と妻、娘と3人で両方の食パンを交互に食べ比べてみましたが、耳の好きな妻は、乃が美 はなれの食パンを好み、娘は甘みが増した、銀座に志かわの食パンを好み、私は両方とも美味しく、どちらかの判断はできませんでした。

只、食べ比べが銀座に志かわの2日目と乃が美 はなれの1日目だったため、甘さの判断は公平ではありませんでした。

高級食パンのサイズや値段の比較

高級食パンのサイズ比較
画像は左から銀座に志かわ、乃が美 はなれ、量販の食パンサイズの比較です。
銀座に志かわの食パンサイズ :約10cm 値段:1本(2斤)864円(税込み)
乃が美 はなれの食パンサイズ:約11cm 値段:1本(2斤)864円(税込み)
量販の食パンサイズ:約12cm

どちらも同じ値段の864円でした。
サイズが大きい、乃が美 はなれの方がお得感はあります。

パンの耳より情報

2017年~2019年パンの年間消費量で、大津市が全国1位だそうですよ!
私も数十年、朝食はパンですが、大津市民ってそんなにパンを食べてる?

老舗のパン工場があったり、米を作る農家さんが減って住宅地が増えた事も要因でしょうか?

角型食パンと山型食パン、食感の違い

角型食パンは蓋をして焼き上げるため、パン生地の水分が閉じ込められ、モチモチしっとりとした食感になるのに対し、山型食パンは蓋をせずに焼き上げ、パン生地が山型に膨らみ、水分も逃げるためサクサクの食感になるのだそうです。

食感の好みや料理方法に合わせて選ぶ目安にして下さい。

まとめ

大津京駅前にオープンした高級食パンの店、「銀座に志かわ」と2周年を迎えた「乃が美 はなれ」の食パンの特徴や食べ比べた感想等を紹介しました。

どちらも、高級食パンだけあってとても美味しく、甲乙つけがたい味でした。
どちらで購入するべきか迷われたら、両方のお店で食べ比べてみてはいかがでしょうか!

お互いの店が良い相乗効果を発揮して、益々大津市民のパン消費量が増え、全国1位をキープできれば市民として誇れる話題になると思います!
パン好き大津市民の参考になれば幸いです。

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